Genusswoche VIA

von Stiftung YOU COUNT

Edel Geniessen!

Wissen Sie, wie man Mozzarella herstellt oder Quark? Und haben Sie schon einmal Fisch geräuchert oder selber eine Wurst hergestellt? Wahrscheinlich geht es Ihnen wie uns. Wir haben diese Nahrungsmittel schon genossen aber nicht selber hergestellt. Die diesjährige Projektwoche des Berufsvorbereitenden Schuljahres der VIA sollte dies für uns ändern.

Viele Produkte, die wir täglich essen, sind aus einem Grundprodukt hergestellt. Mit Hilfe von Hefepilzen oder Bakterien verwandelt sich beispielsweise Milch in Quark oder Wein in Essig. Ein Produkt mit anderem Geschmack und Aussehen entsteht. Mit etwas Zeit und Arbeit veredelt man so ein Ausgangsprodukt zu etwas Neuem. Ein wahrer Genuss! Wie aber wird aus etwas Geschmackvollem eine edle Gaumenfreude? Nach dieser Woche beantworten wir diese Frage so: Wenn wir alle unsere Sinne einsetzen, wenn wir den Dingen Zeit lassen und wenn wir sie mit besonderen Menschen teilen, dann wird aus einem Leckerbissen edler Genuss. Und dies durften wir am Freitagabend beim abschliessenden Festessen gemeinsam erleben.

Das Fischen für die Forellenfilets scheint für die SchülerInnen ein ganz besonderes Erlebnis gewesen zu sein. Die folgenden zwei Berichte und Kommentare zeugen davon.

Ein Wintertag am Forellenteich

Tom, Barbara, Joel und ich fuhren zur Grabenmühle nach Sigriswil zum Fischen. Am Morgen erstellten Barbara, Joel und ich verschiedene Jogurt. Danach fuhren wir los. Als wir ankamen, sah man schon die schöne Aussicht und der Geruch der Fische stieg uns in die Nase. Joel und ich fingen zusammen vier schöne Fische. Zusammen machten wir ein Feuer, assen zu Mittag und genossen die schöne Aussicht. Tom hatte am Ende des Tages den grössten Fisch gefangen und ich den kleinsten.

Persönlicher Kommentar eines Teilnehmenden:

"Ich war das erste Mal beim Fischen und finde es sehr schön, dass ich dieses Erlebnis mit Tom, Barbara und Joel erleben durfte. Ich genoss die Aussicht sehr, die Tannen, die mit Schnee bedeckt waren, die Sonne die kurz schien und die Atmosphäre mit Tom, Barbara und Joel. Ich brachte Humor und Motivation in die Gruppe. Barbara sorgte für ein tolles und feines Mittagessen. Tom hat sein Wissen in die Gruppe gegeben. Joel hat den ersten Fisch gefangen und uns so motiviert, auch ein paar Fische zu fangen."

Forellenfilets - Erlebnisbericht eines Teilnehmenden:

"Am Dienstag, dem 14.November 2017, um 10:30 Uhr waren Tom, Masuma, Barbara und ich in Sigriswil bei der Grabenmühle. Wir gingen dort Fischen für ein Schulprojekt. Als wir dort waren, mussten wir Angel, Köder, Netz, Schlagstock, Schere und einen Eimer mieten. In den ersten 10 Minuten hatten wir schon drei Forellen. Nach zwei Stunden hatten wir schon fünf Kilogramm Fisch gefangen. Das Töten der Fische machte uns allen zu schaffen. Wir liessen die Fische von einem Profi ausnehme, denn damit kannten wir uns nicht aus. Daheim legten wir die Fische in kaltes Salzwasser. Wir legten noch Gewürze rein, wie Dill oder Zitronengras. Die Fischfilets räucherten wir am Tag danach und brauchten sie für den Freitag, dem 17. November 2017, denn wir wollten unseren Gästen ein edles und genussvolles Essen zubereiten. Mich beschäftigt das Töten der Fische an diesem Tag. Ich habe die Fische mit einem Schlagstock auf den Kopf geschlagen, etwa dreimal. Ich habe mich nicht gerade gut gefühlt aber wir brauchten was zu essen. Mein bestes Erlebnis an diesem Tag war mit der Gruppe unterwegs zu sein."

Tom Josi mit MH und JR
Lehrperson mit zwei Teilnehmenden

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